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Come passare un’estate felice e sana

Photo by Rafael Cisneros Méndez on Unsplash

L’estate significa giornate più lunghe, sole, picnic, barbecue e bambini che non vanno a scuola. Vediamo insieme alcuni consigli per sfruttare al meglio la tua estate e mantenerti in salute.

Cerca di essere attivo

L’attività fisica regolare è una parte importante di uno stile di vita sano in qualsiasi stagione. Il caldo clima estivo può facilitare l’esercizio fisico all’aperto e coinvolgere tutta la famiglia. Assicurati solo di prendere alcune precauzioni per non far alzare troppo la tua temperatura quando fa caldo.

  • Esercitati al mattino o a sera, quando le temperature sono più miti ed è probabile che faccia più fresco all’aperto. Se possibile, esercitati in zone ombreggiate. Se fa troppo caldo per uscire, allenati in palestra o sali le scale all’interno di un locale climatizzato.
  • Bevi molta acqua. Non aspettare di avere sete. Aiuta il tuo corpo a rinfrescarsi bevendo acqua frequentemente.
  • Indossa abiti leggeri, di colore chiaro o molto ampi per favorire l’evaporazione del sudore e mantenerti più fresco. Se possibile, indossa un cappello a tesa larga di colore chiaro.
  • Coinvolgi tutta la famiglia. L’attività fisica è importante per tutti. Porta i bambini e gli anziani al parco per trascorrere un po’ di tempo all’aria aperta.
  • Organizza una vacanza attiva. Il campeggio, l’escursionismo, la canoa, il kayak, le immersioni subacquee e lo snorkeling sono ottimi modi per trascorrere del tempo nella natura e fare molto esercizio. Se stai visitando una città, prendi in considerazione l’idea di noleggiare biciclette o fare un tour a piedi.

Mangia bene e resta in salute

L’estate è il momento perfetto per godersi un pasto all’aperto con gli amici e la famiglia. Insalate rinfrescanti, meloni e frutti di bosco aggiungono colore e sapore a ogni picnic o grigliata. Ma poiché le temperature più calde contribuiscono a far andare a male il cibo più velocemente, dovrai prestare molta attenzione.

  • Lavarsi le mani, lavare bene gli utensili, i contenitori e le superfici di lavoro prima di maneggiare gli alimenti per evitare la diffusione di batteri nocivi è molto importante. Cucina il cibo il giorno stesso in cui dovrai consumarlo, non in anticipo, per dare ai batteri meno tempo per crescere.
  • Lava bene la frutta e la verdura prima di tagliarla, in modo da eliminare batteri presenti sulla buccia.
  • Conserva gli alimenti a base di maionese e altri cibi freddi in una borsa frigo con abbondante ghiaccio.
  • Getta via gli avanzi che sono rimasti per più di 1 o 2 ore fuori dal frigo se la temperatura è superiore a 30°C.

E se devi preparare e cucinare, segui questi suggerimenti per una grigliata sana e sicura:

  • servi più pollo, pesce e verdure e cerca di ridurre la carne macinata, il maiale, la salsiccia e gli hot dog;
  • scongela e marina gli alimenti in frigorifero e non riutilizzare la marinatura che ha toccato la carne cruda o il pollo a meno che non la si faccia bollire prima;
  • porta un set di piatti e utensili per maneggiare cibi crudi e un altri per i cibi cotti in modo da prevenire la contaminazione incrociata;
  • porta con te un termometro per assicurarti che i cibi grigliati siano cotti a sufficienza;
  • cucinare la carne ad alte temperature crea sostanze chimiche che possono aumentare il rischio di cancro. Riduci il rischio pulendo i pezzi carbonizzati dalla griglia prima di utilizzarla o dal cibo prima di mangiarlo;
  • fodera la griglia con un foglio di carta forno bucato, il grasso gocciolerà, ma il fumo non raggiungerà la carne.

Prendi il sole in modo responsabile

La maggior parte dei tumori della pelle sono causati da un’eccessiva esposizione ai raggi ultravioletti (UV) del sole e da fonti artificiali come le cabine abbronzanti. Proteggi la tua pelle dal sole quando esci, soprattutto durante le lunghe e calde giornate estive.

  • Copriti: quando sei fuori al sole, indossa vestiti e un cappello a tesa larga per proteggere quanto più pelle possibile.
  • Proteggi i tuoi occhi con occhiali da sole che bloccano almeno il 99% dei raggi UV.
  • Utilizza una crema ad ampio spettro con un fattore di protezione solare (SPF) di almeno 30. Applica almeno ogni 2 ore e dopo aver nuotato o sudato.
  • Cerca l’ombra: limita l’esposizione diretta al sole, soprattutto tra le 10:00 e le 16:00, quando i raggi UV sono più forti.
  • Evita i lettini abbronzanti e le lampade solari: entrambi possono causare gravi danni alla pelle a lungo termine e contribuire al cancro alla pelle.

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